饱蘸心血的爱情悲歌——浅谈李商隐爱情诗的魅力 01
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

饱蘸心血的爱情悲歌——浅谈李商隐爱情诗的魅力 01

2016-02-20 12:14:53热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:李商隐的爱情诗 爱情诗 现代散文 饱蘸心血的爱情悲歌——浅谈李商隐爱情诗的魅力 01 

饱蘸心血的爱情悲歌

一一浅谈李商隐爱情诗的魅力

。韩志国

爱情是人类生存和发展的重要支柱,也是文学创作的永恒主题。上帝创造人类的传说,是从伊甸园里的一。对男女开始的。人类从洪荒时代到物质文明高度发达的今天,爱情始终是年轻而古老的话题。美满的爱情在现实生活中人人向往,而悲剧爱情铸就的诗篇却成为文学火观园中的奇葩,摄人魂魄。

在我国古典诗歌中,真正堪称爱情诗的并不多,李商隐的爱情诗则是其中杰出的代表。他的爱情诗较政治讽刺诗更广为流传,人们之所以爱不释手是由于这些诗以男女相思相恋为题面,意象精妙,情思婉转,辞藻明丽,声调优美。其实这种说法未必妥贴,它只是偏霞于爱情诗歌艺术形式上的评价,而李商隐爱情诗歌的境界、格调显然远远高出一般爱情诗,他用细腻的文笔展现缠绵深致的爱情悲剧心理,可以说是独享天功。艺术内容决定形式,形式又反作用于内容,这种动人心弦的爱情悲剧心理和它的完美的艺术形式相得益彰,千百年来令广大读者百读不厌,荡气回肠。

悲剧一生

李商隐生于唐宪宗元和六年(813),卒于宣宗大中■年(858),一生几乎与晚唐四十年的牛李党争相始终。他九岁丧父,随母漂泊.境况十分艰难。文宗太和三年(829),天

生的回顾。

就其人品而言,李商隐是一个严正而富有社会责任感的诗人。他忧国忧民,写过许多讽刺当政者骄奢淫逸的诗歌,如《过楚宫》《梦泽》《北刘_二首》;也有反映民生疾苦的长诗,如《行次两效作一百韵》;著名志士刘贲被害,许多人敢怒不敢言,他就公开写过多首《哭刘贲》的诗。文品上,他可与李白、杜甫媲美,只可惜他生于日薄西山的晚唐。

他的政治诗寄托意象明显,锋芒毕露,爱情诗则意象幽深隐晦,令人难以索解。伟大的艺术家歌德说:“一件艺术品是由自由大胆的精神创造出来,我们也应该尽可能用自由大胆的精神去观照和欣赏。”(《歌德谈话录》)从诗作口吻看,他书写的是自己的爱情生活,但不是写给妻子的。理由有三:

(一)他与王氏的婚姻极有可能是于茂元笼络人才

的结果。王氏死后他曾写过一首《王十二兄与畏之员外相访见招小饮》,其丧妻之痛与其他爱情悲剧诗中表现的悲情相比,可谓轻描淡写:

(二)他的爱情诗从来都浸透着一种爱

而不得的痛苦,假如是王氏,即便是党争之祸相加,既为夫妻,怎又可望而不可及?既是写给妻子,诗中男女主人公是谁就不必欲说还休犹抱琵琶半遮面;

(三)写于852年的《夜

平节度使令狐楚爱其才。召为巡官,并让他与其子令狐陶同

学,亲自授以骈文作法。开成三年(837),经令狐陶力荐,登进士第。令狐楚死后不久,李商隐进入王茂元节度使府做幕僚,乇茂元同样爱才,将小女许配给他。当时党争激烈,令狐父子属牛僧儒一派,王茂元属李德裕一派。于是令狐陶恨其背恩,在他的仕途中设置种种障碍。然而牛党又因他为弥合与令狐陶的关系所作的努力,视为旧情未断,颇为鄙视,在这倾轧的夹缝里,他沉沦不僚,郁郁不得志,于公元858年病死郑州。除仕途坎坷外,李商隐的婚姻也很不幸,他与王氏的婚姻极有可能是千茂元笼络人才的结果。总之,幼年丧父,牛李党争,给他的一生罩上了浓郁的悲剧色彩。晚年慨伤身世的《锦瑟》,哀音袅袅,便是他悲剧一

雨寄北》,其情愫是写给妻子的,但那时其妻已死。于是有入认为是写给友人的,倘若写给密友,过往再密,也不可能相依相偎共剪红烛,只能是写给相当于妻子的恋人。这首诗~反许多爱情诗的惘怅悲苦,格调轻快,是否意味着作者想释去往常心头之悲凉重负,就不得而知了。

身在情长在

李商隐的纯爱情诗大部分以无题为诗题,例如:“昨夜星辰昨夜风”(《无题》),“相见时难别亦难”(《无题》),“来时空言去绝踪”(‘无题》),“飒飒东风细雨来”(《无题》)等。著名的古曲文学专家周振甫先生呸持认为,这些无题诗乃李商隐晚年希望令狐陶推荐的陈情之作,甚至‘夜陌寄北》也不例外。(‘中国历代著名文学家

万方数据

20^o.06

夫妻沟通的诀窍

夫妻关系正常,才可能有所幸福感,也才能让各自的父母与子女生活在一种较为舒心的环境中。但有时,不是冤家不聚头,婚恋网站这夫妻间免不了吵吵闹闹,或是隔三差五地弄出点事儿来,但为何有的夫妻吵闹一辈子,却也能白头偕老,但有时从来不吵闹的夫妻却会意外地出现危机,走到尽头,这说明吵闹并不一定就会动摇夫妻关系的根本,而不吵闹的夫妻却也不说明就不会突破夫妻关系的心理底线。我想夫妻关系应当有这样十个底线,不可突破。

1、男人被老婆打是教育,女人被老公打是伤害。夫妻之间,男人是体力上的强者,如果动手打老婆,一定会把感情打落底谷,说不一定女人承受不了,就得提出离婚。既使女人最后勉强原谅了对方,但在之后的感情上始终有一道伤疤。特别是男人一旦动手,说不一定在今后的感情中,有时冲动了就再次动手,直到动手成了习惯。再有感情也会被打没的。男人对待感情,越是体力上的强者,越不可动粗,既使两个人的关系完全破裂,也无需向对方动粗。这不比女人打男人,能够让男人变得清醒,有时还是一种教育。

2、婚外情注定是地下活动,公开玩玩完的是婚姻。

夫妻一方有婚外情,但是对方不知道,或是不能肯定,夫妻间的关系可能还可维持,特别是那种并不想离婚,而只想寻求一点婚外浪漫的人来说,婚外情不一定会导致夫妻关系破裂。但如果一方把婚外情公开化,无疑就是直接挑战婚姻了。这时,另一方是绝对不能忍的。

3、骂对方可以戏称为爱,但骂对方的至亲只可增恨。

夫妻间打打闹闹,有人说:打是喜欢骂是爱,但到度是什么,只有夫妻自己知道。骂对方不一定很致命,但不管因为何事产生矛盾,不可以骂对方的亲人,特别是对方的亲生父母,这比直接骂对方更恶劣,让对方难以接受。因为中国人最讲孝道,夫妻间作为没有血缘但却最亲近的人,如果一方骂了对方的父母,一定让对方感到愤怒,可能立即就抽对方的耳光。

4、偶尔出轨可能被原谅,不伦之情伤人到绝望。

作为夫妻,很多时常和其他亲人共同生活,或是来往频繁,但是如果发生不伦之情,比如媳妇跟小叔子或是公公有不正当关系,或是丈夫与姨妹等有奸情。那就直接会让夫妻关系破裂,即使出于某些原因保持夫妻关系,夫妻关系也会是扭曲的。因而,夫妻双方要自觉在家庭中守住各自的本份,红娘网做到相亲相爱,又有礼有节。夫妻间,有些特殊的情况下,可能发生出轨,如果这种出轨只是夫妻生活的插曲,过了也就算了,但如果是不伦之情,那可能直接发配另一方到"绝情谷"去了。

5、不可欺骗另一方感情骗钱,更不可骗钱去养情人。

夫妻间本应同甘共苦,但如果一方为了某些不正当目的,如赌博或是拿钱给外边的女人等,寻找一些借口,来欺骗对方,把钱诓出去。在真相大白时,立即会导致夫妻关系的危机。如果因此动摇了家庭的经济基础,也就一定会动摇感情基础。

评传》第二卷671页)这种归之政治诗的说法,使以上诗歌变得毫无生气。当然其他无题艳情诗,不排除陈情之作的可能,例如:“照粱初有情”(《无题》),“何处哀筝随急管”(《无题》)。除上文中提到的写爱情的还有《暮秋独游曲江》《代赠》《夜阿寄北》等。

李商隐是一个严正的诗人,他的爱情诗所表现的爱情境界在古典诗歌中实属罕见,男女主人爱得真挚深婉。暨南大学的郑孟彤先生说:“尽管这些诗歌在精巧艳丽的词藻中蕴蓄着缠绵悱恻的情感,但实际上并没有多大意义,它只是唐代封建士大夫风流情思的表现。”(郑孟彤‘中国诗歌发展史略》)这个结论,就将如此严肃的爱情诗与杜牧、温庭筠的诗视为同列。同样写男女相思恋情,李商隐说:“身无彩风双1s翼,心有灵犀一点通。”“芭蕉不展J‘香结,同向春风各自愁。”杜牧却说:“娉娉袅袅卜三余,豆蔻梢头二月初。”温庭筠则说:“懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。”前者抒发的是男女之间真挚爱情引发的相知相思之愁,重精神感受:而后者却作用于读者感官,是两幅性感动人的美人图,多女子形态的细绘,象中见欲,流露出浓烈的性意识。真正的爱情要求是多方面的,它包含性,但更多是内在的精神需要。相爱双方是一种感同身受的关系,它虽从形体美开始,却具有对异性形体的超越感受。相恋双方有一种奇妙的情绪传染性。例如“东风无力百花残”既是男女双方离别情绪的共振,又是看到对方伤刺加剧痛楚的结果。“再话巴山夜雨时”,当对方津津乐道巴山夜雨,自己也觉得非常美。这种感同身受的爱,进一步升级,就成为彼此精神的高度沟通,这才是真正的爱情,而李商隐所表现的爱情境界正是这样。

仕途的不得意,党争夹缝不被理解的痛苦,使李商隐把爱情作为整个人生的象征,在追求真挚爱情的过程中,求得人与人的理解,在爱情中体验人生,在人生中体验爱情,爱与生命相始终。在他的爱情诗中,相爱双方彼此心心相印,互相休贴,彼此宽慰。虽然现实使他们之『日J咫尺隔若天涯,而他们心灵距离天涯好比咫尺,达到高度的默契。例如:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”彼此的心意一手一足一眼~神就能领会,所以“隔座送钩春酒暖”,彼此相对瞬间便足矣。即使相隔万里,他们也心相通,意相连。“芭蕉不展J1香结”“同向春风各自愁。”(《代赠》)真可谓“一种相思,两处闲愁”,深信“君心似我心”,此刻也为相思所苦。他们相恋暂的相聚又长别后,男方担心对方闪愁思云鬓早衰,女方则内心劝慰恋人夜晚不要阒倾诉相思而着了风寒,超越形体的精神高度沟通,怎能与单纯停留在单方面形体欣赏的艳情诗同日而语?

虽然他们相爱不能相守。但彼此忠贞不渝,誓爱情与生万方数据

中国舌熊文学研完

~黔帮92w曙!熊蟠略豳豳矗

公发誓柔情象蠢丝,到死思念方尽。男主人公发

灰烬思念才尽。“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在情长在,伥望江头江水声。”以荷叶自比,书写的也是一生一世的爱情伴之而来的一生一世愁恨,如同江头江尾水,绵绵不绝。(《暮秋独游曲江》)可谓“身在情长在”,生命在爱情在。

一寸相思一寸灰

鲁迅说:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。(《再论雷锋塔的倒掉》)李商隐爱情诗的主旋律,正是人生最美好、最有价值的东西——爱情,惨遭毁火而产生的哀伤,除《夜雨寄北》外人部分浸透着一种爱而不得的痛楚。

诗中男女主人公相恋相知,自然希单长相守,正如现代散文作家张晓风在<一个女人的爱情观》中所表白的,男女在一蔬一饭的共同生活中,共享人生美好,共挡人世的风雨,爱会升华为相依走过人生的亲情,这也是任何有情人向往的。但由于种种原因,他们的恋情不被所处的时代接纳和认同。因此,愿望与现实之间是矛盾的,矛盾解决的唯一出路是爱情的消亡,而这种刻骨铭心的爱不但没有消亡,反而愈烧愈旺,生命之烛不息,爱情之火不灭。现状与企图超越现实的欲望之间尖锐的矛盾冲突,是男女主人公悲剧的起因。明知希望渺茫,他们仍在执着追求;在长别的相思中苦苦挣扎煎熬,充满绝望和无限哀伤。这就构成爱情诗中男女

恋情的主旋律一无望和哀痛,也构成诗歌缠绵凄侧的悲剧

美,因而其情感人至深,其诗催人泪下。

悲剧产生的主冈是男女双方相爱不能棚守,这种爱而不得的痛苦在李商隐的爱情诗中随处可见,此外飘泊的仕途生活也增添了悲剧感。例如:“相见时难别亦难,东风无力百花残”,热恋的一对男女,短聚之后即是长别,虽然他们盟誓彼此生死不渝。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,却渗透着刻骨之悲和深重的无奈。“梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓”,同样抒发的是长别后的惨痛。眼睁睁看着春花凋零,年华似水流逝,相爱不能相守,不能共度美好人生,带给她们的只是透彻心骨的无望:“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。”不仅女主人公感到无望,男主人公也如此:“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重。”无奈在绝颦中生出幻想:“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”,把希望寄托在神话中根本不存在的青鸟身上。爱是痛苦的、无望的,仕途坎坷飘泊不定,更加剧了男主人公的命运悲剧感:“嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

“诗穷而后工。”人生的悲剧因此令人痛不欲生,可贵的是,诗人包容并超越藩难,享受超越的痛苦和痛苦的超越,以血泪书就他的爱情诗。尼采说:“一切文学,我喜以血书成者。”(王国维《人间词话》)这就道出饱蘸心泪的悲剧较喜剧更动人心弦的原因。刘兰芝与焦仲卿,罗米欧与朱丽叶的爱情悲剧广为人知,而唐崔郊与其婢女的美满爱情

鲜为人知,悲剧将人生最有价值的东西——爱情毁火的问

相知相慰相惜,“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”,短命共存亡:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”女主人

衢:o

誊酝矗

文学研究j

真实的生命价值。生命只有一次,

青春只有一回,钟情怀春的热恋男女,在无边无沿的别离中,爱情之花遭到肆意摧残,生命伴随无尽的相思化为灰烬,就在希望与绝望、幻想与现实的悲剧对立中,生死不渝的恋情呈现出迷人的牺牲光彩,如I珂炼狱之火中燃烧的火鸟一样格外醒目,又如夕阳晚照般凄美惨烈。“生命诚可贵,

爱情价更高。”悲剧毁灭了人生最有价值的东西——爱情,

却铸就了悲剧动人心弦、摧肝沥胆的艺术魅力。

心灵独自的巧妙剪辑

法国文学家圣?勃夫曾经说过:

“最伟大的诗人是这样

一种诗人:他的作品最能够刺激读者的想象和思维,最能够鼓舞读者,使他自己去创造诗的意境。最伟人的诗人不是创造得最好的诗人,而是启发得最多的诗人;他的作品意义不是一眼就可以看出的,他留下许多东西让你自己去寻找。”(《缪斯的空间》)李商隐的爱情诗令千千万万读者迷恋其中的秘诀之一,就是他的诗能够驱动读者无限的想象。

首先,他的爱情诗创作完伞符合海明威小说创作的冰山原理,即露出水面的只有八分之一。还有八分之七藏在水下,使作品含而不露留有大量的艺术空白。他的诗没有点明男女恋情的当事人以及特定的创作背景,只着重表现男女主人公苦恋的心理感受。即使是写景叙事也抹卜浓重的心理感受色彩,或悲或喜,如:“昨夜星辰昨夜风”,“东风无力百花残”。昨夜景之所以美,百花之所以残,都是心理感受的放大,辐射到景物上反映出来。.“隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡红灯”,只因为相爱的人参与游戏,隔座送钩才格外春意融融,那夜蜡光在记忆里竟是那么鲜红。所以李商隐的爱情诗,即便简约写景叙事,大都涂上一层浓厚的心理感受色彩,因而大都属于抒情诗。

尽量略去诗歌的叙事成分,偏重表现心理感受,但又不是心理感受毫无保留地暴露,而是精选其中最精彩、最有个性、最富暗示性的片断,裁剪入诗,融成一个完整的艺术整体,最后呈现给读者的是比八分之一还少的意象。着墨愈少,读者想象的窄间愈广阔,意味愈隽永。心灵感受的表现

形式以心灵独自为主,这是与他所表现的内容——悲剧爱情

相适应的。相爱不能相守,聚少离多,由于现实因素,无法用语苦沟通,即使书信也不能频传,但他们相恋相知,两颗心只有穿越遥远的空间,进行心与心的交流,向对方倾诉苦恋的精神感受,采用心灵独自表现心理感受是诗情的自然流露。一个人在独自静坐沉思中,自然浮相联翩,设想对方也一定在思念自己,例如:

《无题》(飒飒东风细雨来),

‘无题》(重帏掌下莫愁堂)都是女子的心灵独自,从女主人公心中流露出她对恋人的思念和爱情无望的惆帐心情,也就是许多大家所说的诗人替所爱的女子设身代言。也有些诗是男主人公的心灵独白,例如‘无题》(昨夜星辰昨夜风)、‘无题》(来是空言去绝踪)、‘夜雨寄北》等。还有一些诗,既写男主人公所思所念,又抒女主人公所思所

万方数据

念,即所谓一笔两到,两人的心灵独自都包容进去了。例如:“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”(‘代赠》)最典型的当属这一首《无题》:

相见时难别亦难,东风无力百花残.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒.蓬山比去无多路,青鸟殷勤为探看.

首联追忆当初难堪的别离,为男女双方共同的心理感受,属合写。颔联抒发别后彼此执着的思念:上下旬分别是男女主人公的心灵独自。颈联写分别后彼此的牵挂,上句是男主人公对女主人公的牵念之词,下旬是女主人公对男主人的体贴之语。两联的心灵独白联系起来理解,仿佛两个人穿越流动的时空,心与心在交会。尾联又是合写,男女双方长别后会合无缘产生共同的期望,这首诗更象相知很深的男女心灵对白的精彩录音,因而抒情口吻无论解释为男还是女,都是天衣无缝的。总之,自始至终都在写男女双方的心理感受。

无论采用哪种心灵独白,作者剪辑得都很巧妙。例如《无题》:

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东.身无彩风双飞翼,心有灵犀一点通.隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

首联回想昨夜的美景,颁联却写现在离别后的感受,颈联又回忆昨夜的游戏,尾联义回到现在。这样时空交错,回环往复,余味无穷。再看用笔的简省,首联写景,景语系乎叙事,但未着一笔。颈联、叙事与心理感受巧妙结合,事又系乎人,但仍留为空白,给读者留下广阔的想象空间,再看他的一首抒情短章《夜雨寄北》:

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时.

着墨不多,却极富暗示性和表现力,令读者浮想联翩。首句是诗人此刻与爱人的心灵对白,.回答了恋人的询问。第二句转移剑眼前秋景,借缠绵的秋雨,暴涨的秋水,抒发内心思念。三四句。时间移至未来,诗人畅想欢会的情景。最妙的是末句,写末来欢合的情景,却容纳眼前秋景,时问回环跳跃,空间往复变幻。再看第二句写景,典型的白描式的简笔,借秋景抒愁思,却未着一个“愁”字。叙事则选取欢会的典型情节:一对爱人相依相偎,共剪烛花,长谈今夜的巴山夜雨。长谈内容只略及巴山夜雨,是倾诉今夜秋雨勾起对你的思念,还是欢会之际共忆那夜巴山夜雨烙F的美好记忆?读者只有驰骋想象去寻找答案了。总之,写景、叙事、抒情浑然一体,宛若天成,极富艺术表现力,让读者在无限的艺术想象空间里体会到爱的真谛。

(韩志国甘肃省瓜州县第一中学736100)

饱蘸心血的爱情悲歌——浅谈李商隐爱情诗的魅力 01_李商隐的爱情诗

饱蘸心血的爱情悲歌——浅谈李商隐爱情诗的魅力作者:作者单位:刊名:英文刊名:

年,卷(期):

被引用次数:韩志国甘肃省瓜州县第一中学,736100现代语文(文学研究)MODERN CHINESE2010,(6)0次

本文链接:http://d.g.wanfangdata.com.cn/Periodical_xdyw-czb201006013.aspx授权使用:吕先竟(wfxhdx),授权号:65bdf021-5134-42d5-82c5-9e6900fcfdca

下载时间:2011年1月12日

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11